malware spyware adware removal
+7 (989) 122-44-88 Краснодар/Крым/Адыгея
+7 (919) 845-64-78 Оренбург/Самара/Уфа
+7 (906) 494-84-48 Ставрополь
с 9 до 18 ежедневно

Компост - идеальное удобрение для садового участка

Популярные теги
Все теги (11)
5 Июня 2017

Компост ‒ смесь органических веществ, состоящая из отходов растительного и животного происхождения. Это удобрение насыщено питательными веществами и микроэлементами, обогащающими и улучшающими свойства почвы.

Компост на даче как сделать самому

 Что использовать для приготовления компоста?   

1. Кухонные отходы;

 2. Стебли растений и листву деревьев;

 3. Выполотые сорняки без семян;

 4. Опилки и мелкую стружку;

 5. Сено;

 6. Навоз.

 Для сбора компонентов компоста выбирают место в углу участка, в тени дерева или надворной постройки. Для этого снимают верхний слой земли на глубину 20 см и укладывают на дно слой торфа или дёрна высотой 7-10 см. Эта прокладка способствует сохранению растворов питательных веществ и оставляет доступ для дождевых червей.

 При накоплении слоя отбросов до 30 см их пересыпают землёй и обильно поливают навозной жижей или водой. Для предупреждения пересыхания кучу обкладывают дёрном или травой, а по периметру обносят бортиком из досок. Вокруг копают канавку для отвода дождевой воды.

 Уход за компостной кучей

 Летом компостную кучу систематически увлажняют. Раз в месяц компост тщательно перемешивают вилами, добавляя суперфосфат, известь или древесную золу. Такая процедура обеспечивает доступ воздуха, который ускоряет созревание органической смеси.

 Перед заморозками кучу укрывают землёй и листьями. Время компостирования может длиться от 6 месяцев до 1 года.

  Готовый компост ‒ однородная, сухая рассыпчатая масса с цветом и запахом садовой земли. Вносить её можно как удобрение во все почвы и под все культуры.

 Иногда для приготовления компостов делают яму, разделённую на 2 отсека: в одном масса будет формироваться, а в другом перепревать. В яме процесс подготовки компоста занимает больше времени, чем в куче или штабеле.

 Для ускорения компостирования существует множество биологических средств, имеющихся в продаже в магазинах для дачников: биосредство «Tri-Bio», биоактиватор «Компостелло», биокомпостин «Счастливый дачник» и другие.

 Компост можно складывать в различные ёмкости. В качестве ограничителя, препятствующего рассыпанию удобрения, используют съёмные короба из досок, металлических сеток или шифера.

 Преимущества применения компоста:

 • экологичность;

 • снижение расходов на приобретение удобрений;

 • утилизация бытовых и огородных отходов.

 Готовое удобрение заделывают в верхние слои почвы на глубину до 10 см. Микроорганизмы из компоста стимулируют рост растений и восстанавливают плодородность земли, что даёт возможность получать стабильно высокие урожаи овощей, плодовых и ягодных культур.

 

Для тех, кто желает вносить в почву сбалансированный компост без примесей семян сорных растений. Для тех, у кого нет времени возиться с подготовкой и выжидать пока компост созреет.

Предлагаем познакомиться с нашим готовым компостом ЭКОСС перейдя по ссылке  Компост ЭКОСС.

Компост послужит хорошей базой для питания растения, а вот чтобы растение было сильное и не болело рекомендуем проводить листовую обработку биоудобрением НИКФАН. Подобрать удобрение для своих любимых культур можно перейдя по ссылке БИО Стимулятор роста НИКФАН


TEXT.RU - 100.00%